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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  28/10/2019
Data da última atualização:  28/10/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, J. de F.; SANTOS, U. R. A. dos; CASTILHO, C. de L.; MATOS, C. S.; SILVA, D. R. da; MORAES, R.
Afiliação:  JO DE FARIAS LIMA, CPAF-AP; UCLÉDIA ROBERTA ALBERTO DOS SANTOS, UEAP; CLAUDIANA DE LIMA CASTILHO, UNIFAP; CAMILA SILVA MATOS, UNIFAP; DIEGO RANGEL DA SILVA, UEAP; ROGÉRIO MORAES, UEAP.
Título:  Parâmetros de qualidade de água no cultivo de tambaqui e alface em sistema de aquaponia.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 26. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A aquaponia surge como tecnologia oportuna frente à demanda por tecnologias inovadoras que garantam maior produtividade e menor emissão de efluentes. Neste contexto, o presente estudo buscou analisar a eficiência de um sistema de recirculação utilizando leitos cultivados na manutenção de parâmetros de qualidade de água durante o cultivo de tambaqui e alface em sistema aquapônico. O sistema estudado era composto por 12 tanques de cultivo interligados a decantadores e leitos preenchidos com brita onde foram cultivados alface.
Palavras-Chave:  Sistema fechado.
Thesagro:  Colossoma Macropomum; Produção Integrada; Recria.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203846/1/CPAF-AP-2019-Parametros-de-qualidade-de-agua-tambaqui.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18181 - 1UMTRA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  06/06/2022
Data da última atualização:  09/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  GARCIA, A. R.; SILVA, L. K. X.; BARROS, D. V.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; MARTORANO, L. G.; LISBOA, L. S. S.; SILVA, J. A. R. da; SOUSA, J. S. de; SILVA, A. O. A. da.
Afiliação:  ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; LÍLIAN KÁTIA XIMENES SILVA, UNAMA; DANIEL VALE BARROS, Marinha do Brasil; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UFPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; LEILA SHEILA SILVA LISBOA, Secretaria Municipal de Educação e Cultura, Belém; JAMILE ANDREA RODRIGUES DA SILVA, UFRA; JOSÉ SILVA DE SOUSA, UFPA; ALUÍZIO OTÁVIO ALMEIDA DA SILVA, UFPA.
Título:  Key points for the thermal comfort of water buffaloes in Eastern Amazon.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 53, n. 1, e20210544, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20210544
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Objetivou-se apresentar aspectos relevantes sobre o ambiente amazônico e como este impacta no conforto térmico de búfalos domésticos (Bubalus bubalis) criados na Amazônia Oriental. Adicionalmente, são apresentadas estratégias para monitoramento e mitigação do estresse térmico animal, a partir de resultados de pesquisa com a espécie. Apesar dos búfalos domésticos serem considerados animais adaptáveis, a exposição à intensa radiação solar provoca desconforto térmico. Essa condição é expressa em indicadores biofísicos, nas respostas metabólicas, endócrinas, comportamentais e nos padrões termográficos corporais. Assim, o monitoramento biometeorológico da produção é crucial para subsidiar tomadas de decisão em relação a estratégias de manejo ambiental, seleção genética de indivíduos termotolerantes e incremento do bem-estar animal. Por fim, o uso de sistemas silvipastoris pode auxiliar na oferta de maior conforto térmico, que é uma condição que impacta diretamente na produtividade de bubalinos de leite e carne, quando estes são criados em regiões tropicais, como na Amazônia Oriental.
Palavras-Chave:  Ambiência; Estresse térmico; ILPF; Sistemas silvipastoris.
Thesagro:  Bubalus Bubalis; Búfalo; Termorregulação.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143764/1/KeyPointsThermal.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU58836 - 1UPCAP - DD
CPPSE25648 - 1UPCAP - DDPROCI-2022.00023GAR2022.00071
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